相互依存與自立《並存序列》、《存在粒子》

鄭宜芳 (專案評論人)

舞蹈
2021-04-08
演出
編舞—梅田宏明
時間
2021/03/20 19:30
地點
臺中國家歌劇院 小劇場

不畏疫情與隔離,日本當代科技跨域編舞家梅田宏明第四度來台,於今年的NTT-TIFA帶了與台日舞者合作的新創舞作《並存序列》、2015年的舊作(獨舞)《存在粒子》。

全白的舞蹈地板,大幅的投影幕,身穿黑色舞衣的舞者,黑白色調的數位影像,構築出無色黑白的極簡世界。《並存序列》是由五位分別來自台灣與日本的年輕舞者:凃立葦、洪翊博、王甯、AYUMI、中村優希演繹,他們具有不同文化的身體脈絡,各自擁有街舞、現當代舞、芭蕾等不同舞蹈風格的身體訓練、背景。作品中,梅田宏明也並未刻意尋求/要求舞者們形成相同的身體感與動作規範,而是在保留舞者身體特質中維持一種具連貫性的框架或規則,試圖創造「一種超越文化、舞蹈類型和舞者體態的通用動態語言。」【1】五位舞者亦皆展現出獨具自身特性的身體質地/樣態,並在此身體動律中維持作品節奏的一致性,使舞者之間呈現出一種即互相依存卻又自立的狀態。

這種即依存卻又自立的狀態亦恰恰正是日本傳統審美意識中的一環。依存於自然環境而形塑出的日本傳統民居空間設計:形成個體之間不連續也不相關,卻又保有低度刺激,從而能成為具創造性的關係。如此回看舞作,除了舞者個體之間,在數位影像、電子聲響、環境音景所構成的流動裡,舞者與影像、聲響亦建立出互為主體與客體的關係。如果說身體是在世存有的媒介,透過身體感知週遭世界的一切(Maurice Merleau-Ponty)。那麼在這時而流動,時而暫停,或為幾何線條,或為點狀粒子的黑白影像裡;在數位科技以人工設計的秩序(artificial order)取代自然秩序(natural order)的聲響中,有那麼些許時刻,真真能感受到日式庭園中那流動的風,潺潺的流水聲與落葉的飄零,甚至在舞者/影像暫留的那瞬息間看見枯山水的意象。

這樣的空間感正是傳統民居空間的表現形式,不同於西方空間固定用途的規範,而形成的「空的區域」,一種充滿流動、變動的空間感,亦如同水墨畫中,黑色筆觸之間的留白是韻律流動的根源。這在下半場的《存在粒子》中可以看更好的結合與展現。梅田宏明的身體從專注、微小的擺動開始,漸次加大幅度,從數條橫線開始的黑白影像,在電子聲響中跳躍,隨後鋪滿整個空間,時而大幅度的流體線條彷如奔騰而下的瀑布,時而細微的點狀圖猶如漫天的星空,時而螺旋狀的旋轉宛如吸人的黑洞。梅田宏明始終站在影像中維持自己的身體動態,與影像帶來的強烈視覺效果形成即依存卻又自立的狀態,一種在持續不穩定中形成的穩定流動。

梅田宏明在黑盒子這特殊的場域中,運用數位科技的符號位元與人的身體,再現且延展了時間與空間的參數,擴展了疆界自由與交流。將黑白無色空間創造出具不同經驗的依存狀態,塑造空間為一蘊含萬物生機運行法則的空間,亦指向日本傳統審美意識裡:具無限意涵的空的區域。

 

註釋
1、取自節目單內容。

評論留言