國樂高手齊聚一堂《風雲際會》
十月
28
2017
風雲際會(高雄市國樂團 提供)
Link
Line
Facebook
分享
小
中
大
字體
999次瀏覽
蔡佩娟(表演藝術人士)

作為南部首屈一指的高雄市國樂團一直在「傳統」與「現代」之間尋求平衡點,發揚國樂傳統之美時,仍要追上時代的腳步,不停的創新與演變,為傳統的國樂發展新的可能性。此次音樂會特邀黃俊錫、閆國威、楊惟三位各在古箏、二胡、琵琶有著卓越表現的演奏家協奏演出,並與谷方當代箏界合作,從此次選曲內容筆者便十分期待現場演出,好奇協奏者們會與高雄市國樂團激碰出什麼樣的火花。

古箏協奏曲《望秦川》根據陝西同州梆子音樂創作而成,為箏樂家王中山與作曲家景建樹為紀念恩師李婉芬教授共同創作。協奏者黃俊錫技巧高超,惟拍點上不夠穩健,有時差點與樂團對不上拍子,在樂曲慢板部分尚能感受到樂曲悲傷的氛圍,然快板時古箏本身忽快忽慢,雖指揮郭哲誠盡力指揮樂團以配合協奏者,可兩者之間仍是不夠協調,此次小失誤之處令人深感嘆息。

《弦歌吟》是中國當代新銳作曲家李博禪的最新作品,為二胡與大型民族管弦樂團所創作,雖然作曲家年紀輕輕,但已做出許多令人驚艷的作品,包含《楚頌》、《曾侯乙傳奇》、《晚秋》等。《弦歌吟》一曲整體風格澎湃激昂,尤其在連續轉換拍點的快板部分呈現緊湊、跌宕的氛圍,而在樂曲之中加入人聲合聲更是出乎意料,然而聽著最天然純粹的合聲時,筆者這才明白為什麼此曲的曲解會講到大愛與人和,頌大音予土地。整首樂曲中樂隊不僅整齊劃一,更是極其專注的輔助著主奏,讓主奏全然信任著樂隊且全心演奏,而在兩者通力合作下,此曲為上半場最精采的曲目。

此場最大亮點應是下半場由楊惟演奏的《花木蘭》琵琶協奏曲,根據北朝民歌「木蘭辭」的意境而創作的樂曲,全曲分三個樂章,敘述花木蘭從一名普通女子到戰場殺敵,而後凱旋返鄉的故事。樂曲慢板部分,當琵琶在樂隊的襯托下輕攏慢捻的輪音之中,筆者彷彿看見作為女子的木蘭低語呢喃,是替年邁的老父擔憂,也是想為國家社稷出一份心力,於是毅然決然的代父從軍,上場殺敵。雖然國樂作品之中並不缺乏由史詩改編而成的作品,然此曲《花木蘭》在表現手法上,作曲者顧冠仁一來借鑑西洋作曲的技法,二來在樂隊配置方面特地交響化,甚是為傳統樂曲的創作模式做了相當的探索和嘗試。

「風雲際會」一詞釋義為有能力的人遇上好機會,此場音樂會演奏者與谷方當代箏界都在音樂圈內極享盛譽,藉高雄市國樂團的邀約不僅能展現自己實力,還能讓觀眾更加認識自己,也因此筆者認為此場音樂會辦得十分成功,期盼下次高雄市國樂團能與新的人馬再碰撞激發出新的火花。

《風雲際會》

演出|郭哲誠、高雄市國樂團
時間|2017/10/15 15:00
地點|高雄市文化中心至德堂

Link
Line
Facebook
分享

推薦評論
音樂會當下,他的演奏也真的非常赤裸。若仔細聆聽,會發現在每個樂句之間,都有極微妙的空隙(有如與他人的對話中,偶爾穿插的那種危險的、幾乎令人恐慌的沈默瞬間)⋯⋯
十二月
06
2022
佛瑞茲讓人陶醉的音樂性也完全表露無遺,其中西班牙民謠中佛瑞茲自然的假聲哼唱,與掌聲以後還看不見盡頭的長音,讓全場觀眾終身難忘。
十一月
30
2022
他所演奏的舒曼聽起來像精緻的珠寶。不過分華麗,而是用恰如其分的裝飾,讓音樂的光芒閃耀更加動人。這是一位見多識廣、因而懂得收斂鋒芒的紳士。
十一月
29
2022
音樂要能以正向發展的「生態圈」成長或維繫下去,不是用禁慾和高尚達成的,而是真真實實的聲響「感官刺激」(如不用高尚的詞彙如「美學創意」的話)。
十一月
27
2022
當全體團員用盡全力演奏強音樂段,弦樂賣力運弓往死裡拉,所呈現的聲響與畫面,應可算是人類文明的奇觀。
十一月
27
2022
相對當今流行的各種名家演奏,列維特的音樂表現猶如水墨畫的留白,在其中卻也有顏色的暈染,因此能讓人聽見時間的色彩。
十一月
25
2022
生命的過程本身就是沉浸在時間、空間、以及其呈載的網絡中的各種變化。作曲家將詩人的詩詞創作,透過合唱音聲呈現,轉化出生命詩歌給聽眾。
十一月
22
2022
他過度在乎「古樂」作為一套美學實踐手法的達成與否,卻忽略了身為演奏者本該有的自然稟賦與樂思流瀉。
十一月
22
2022
語言與歌謠均縈繞半島特有的閩南語韻味,不急不徐,與月琴、落山風的樂聲與體感,織就出獨特的恆春印象。
十一月
22
2022