花好月圓《花漾寶島》

陳姵霖 (專案評論人)

音樂
2019-11-08
演出
臺灣國樂團
時間
2019/09/13 19:30
地點
國家音樂廳

臺灣國樂團以寶島系列在地特色文化的主題音樂會演過很多場,例如:描繪臺灣各地故事,2017的《聲動臺灣》;以器樂演奏及劇場表演的方式呈現臺灣在地特色的節慶飲食文化、節慶飲食文化(辦桌是臺灣民俗文化一環的珍貴資產,總舖師的辦桌技藝)的2017《寶島辦桌》【1】;與九天民俗技藝團合作,描述臺灣廟會文化(如:祭祀、八家將、操偶)的2018《陣頭傳奇》【2】;今晚演出的則是在國家音樂廳以花系列為主題的2019《花漾寶島》音樂會【3】,本場音樂會特邀四位演奏者,女高音蔣啟真與樂團協奏王乙聿〈臺灣花〉,林明慧(揚琴)、葉維仁(胡琴)、施美鈺(笛),共同與樂團協奏作曲家李哲藝〈木棉花開〉。

第一首盧亮輝的〈菅芒花幻想曲〉是以鄧雨賢「菅芒花」曲子作為素材,以描繪秋天的景象為主題,利用旋律鋪成的轉換過程深入描繪秋天之感,並適時地變奏與轉調,這是盧亮輝創作樂曲時常使用的創作手法。另外,在樂曲中可聽見其他臺灣民謠的旋律,意境悠遠,充滿濃濃本土韻味的旋律。最令人印象深刻的是李哲藝〈木棉花開〉,此曲由協奏者林明慧(揚琴)、葉維仁(胡琴)、施美鈺(笛)共同與樂團協奏,作曲家取材自著名曲〈木棉道〉(由馬兆駿作曲)【4】,此曲在音樂風格上屬於活潑又帶點動感,三樣樂器經過設計鋪陳下,時而獨奏、競奏與合奏,需要長久練習培養許多的默契,在複雜的節奏中交錯下又能在層層的旋律堆疊中襯托呼應每一部協奏樂器特色,作曲家在曲目上賦予曲子技巧表現有很大的自由空間,使音樂色彩更深更廣,欣賞三位協奏家如何展現樂器高難度的技巧。由王乙聿老師作曲、路寒袖老師作詞的〈臺灣花〉為首演作品,樂曲以台語的方式演唱,旋律及曲風上像是一首通俗歌曲,歌曲採用常見的和聲進行(一級進行至四級,四級進行至五級,最後再回到一級),讓人深刻記得且朗朗上口。

壓軸曲由臺灣國樂團委託作曲家李佳盈創作〈花漾寶島〉也是一首首演作品,如節目單所描述,臺灣土地上擁有各類的花品種,有時人看著花是一種感官的體會、或是藉由花隱喻內心的情感,或是寄託花譜寫出當時代背景及歷史意義的歌謠曲調。此曲融合許多臺灣音樂的古調、閩南、客家音樂旋律,例如:台語流行歌曲〈雨夜花〉、客家音樂〈桃花開〉,象徵著臺灣多元寶島文化融合與包容性,透過不同配器及和聲和手法,使樂曲擁有豐富多變的風格與層次,細膩多彩的音樂語彙,像是帶領觀眾參加一場燦爛的花之盛會。筆者認為,臺灣自古以來就是個族群融合的寶島,透過此曲,更能讓人體會到透過作曲家的巧思,不同曲風可以融合一起,那麼,作為臺灣島上一份子的我們,是否更應該包容多元文化,不僅是誰,何種身分,都能融入臺灣這個大家庭。

從音樂會的樂曲安排可見臺灣國樂團對此次表演的用心,扣緊今日的主題花系列——《花漾寶島》,連安可曲都是花,演奏〈花好月圓〉,正逢當天也是中秋節,隱喻祝福當日前來的觀眾中秋佳節愉快,不論是器樂的合奏或是協奏曲等,不只有傳統國樂曲,更挑選許多曲目都是年輕一輩作曲家的現代的作品,更讓大家聽到耳目一新的國樂曲目,觀眾們也在餘音繚繞之中也為此場音樂會畫下一個開心的結束。

註釋
1、參考陳姵霖:〈跨樂‧震撼《陣頭傳奇》〉,表演藝術評論台,網址:https://pareviews.ncafroc.org.tw/?p=32104
2、參考羅瑄:〈寶島之音《洄瀾之聲—寶島辦桌》〉,表演藝術評論台,網址:https://pareviews.ncafroc.org.tw/?p=26233
3、參考《花漾寶島》演出節目單。
4、曲目《木棉道》,2018年由國立傳統藝術中心臺灣國樂團委託創作。

 

評論留言