以輕御重的生命課題《好事清單》

葉根泉 (特約評論人)

戲劇
2022-03-28
演出
四把椅子劇團
時間
2022/03/26 15:00
地點
臺北表演藝術中心藍盒子

死亡一直是《好事清單》的主題。一位七歲的男孩子,為了拯救自己憂鬱又想自殺的母親,開始編寫生命中感覺好事的清單,作為送給母親的禮物。就像《一千零一夜》中雪赫拉莎德,必須每晚不斷述說著故事,來延續自己的生命;好事清單亦是藉由生活中感覺美好的事物,來喚起母親對於生命的眷戀,沒想到這樣的清單,也讓自己從中得到體悟與救贖。

好事清單(四把椅子劇團提供/攝影黃煌智)

主題是嚴肅的,如同卡繆在《薛西弗斯的神話》所述:「真正嚴肅的哲學議題只有一個:那就是自殺。」【1】相對地,無論是英國劇作家鄧肯.麥克米蘭(Duncan Macmillan)與喜劇演員強尼.唐納(Jonny Donahoe)共同發展創作的獨角戲,還是四把椅子劇團導演許哲彬與編劇林冠廷轉譯為臺灣在地版本,都維持著「以輕御重」的基調──以輕鬆幽默的口吻與情節,來探討沈重嚴肅的議題。這樣的反差對比,反而讓真正的黑色有了重量,笑聲有了眼淚。並透過演員林家麒引領觀眾「沈浸式」的互動,在短暫換取的時間70分鐘內,有人成為劇中的醫生、父親、小學老師、大學老師、愛人,重現主角重要的生命片段,這些瑣碎的小事亦如好事的清單,得以讓生命低潮與抑鬱的時刻,有著閃爍的光芒。

好事清單(四把椅子劇團提供/攝影黃煌智)

四把椅子轉翻原作為在地版本,最大的不同應在於歌單,劇中所用的都是耳熟能詳的臺灣流行歌曲。無論是陳昇的《不再讓你孤單》或是陶喆《Katrina》,都能緊緊扣合住情節與主題,不僅只是背景陪襯的音樂,如同劇中的台詞說道:因為戀愛,我才聽懂流行歌曲裡面所唱的意思是什麼。生命亦是如此,如果沒有面對死亡的前提,如何才能瞭解生命中的好事,皆是空中接住未來的安全網。雖然《好事清單》在主角生命轉折,有時過於簡略帶過;生命議題稍嫌不夠深入,但內涵動人,林家麒表演誠摯,不疾不徐應對無法預期的觀眾即興,在在讓大家在此劇場時空內,一起悲欣交集面對。

 

註解:

1、卡繆著,嚴慧瑩譯。《薛西弗斯的神話》。臺北:大塊。25。

評論留言