春分時至,絲竹擊樂話新聲-小巨人絲竹室內樂系列【絲弦情 LVI】

劉馬利 (專案評論人)

音樂
2022-03-30
演出
指揮/陳志昇、琵琶/張沛翎、古琴/洪嘉吟、小巨人絲竹樂團、天鼓擊樂團
時間
2022/3/20 14:30
地點
國家演奏廳

這是一場精心設計的演出。誠如「小巨人絲竹樂團」(以下簡稱「小巨人」) 向來勇於挑戰、演繹當代創作,這次與天鼓擊樂團共同合作,在這春分時刻,彷彿萬物蟄伏後的復甦。喜見臺灣國樂新生代優秀演奏家輩出,他們是如此執著於當代音樂的演繹,將國樂聲響揮灑的如此氣韻生動。而團長陳志昇尤其是靈魂人物,在他的指揮下,整場演出洋溢著清新的感染力與專業的啟發性。

春分之際,聽見鳳凰于飛

首先登場的是李慧的新作《春分之音》。李慧本身是一位具有舞蹈底子的擊樂家,她的聲響設計頗具空間知覺,並擅用各種體鳴樂器的聲音特質,與揚琴、二胡共構出立體感的聲響。她在作品中加入了手碟,形成獨特而悠然的場景,並用大鼓描摹春雷,同時也平衡了所有樂音的聲響,營造空間感。之後,手碟擊奏出零星的音高,揚琴與二胡則分別演奏 A-E-D-E、G-A 的音型,持續規律的反覆,代表「四時行焉,百物生焉」的生生不息,即用歷時性來表現時間的藝術。進入中段,二胡演奏優美的旋律,同時也加入了人聲,並與二胡對唱,映照出大地陰陽調和的氣場。最後也用上了黃色小鴨公仔,代表另一番生氣盎然且妙趣橫生。

新生代古琴演奏家洪嘉吟在這場音樂會中演奏兩首作品,分別為趙立瑋《飛雁》、劉青《鳳.凰》。這兩首作品,充分展現了洪嘉吟紮實的演奏技巧與縝密布局的巧思。《飛雁》曾在 2017 年「台灣國際藝術節」首演,當時也是由洪嘉吟與「小巨人」共同合作,這是為古琴獨奏,笛子、琵琶、古箏、二胡所寫的室內樂。古琴往往與詩、樂、舞有著密不可分的關係,飄逸著文學的語韻之美;《飛雁》在洪嘉吟的演繹下,有行雲流水般的順暢、平滑,古琴音量在揚聲器的擴展下,顯得既典雅又一支獨秀。她靈巧地使用各種豐富多樣的運音法,每顆音樂皆仔細推敲,因此彈奏出層次分明的擘抹勾打、托挑剔摘,將古琴「以韻補聲」的音色特點發揮到淋漓盡致,更保有古意盎然的詩詞韻味 —— 時而欲語還休,時而如泣如訴,時而激昂奔放;在動靜、剛柔之間,凸顯出古琴音色的豐富樣貌,將虛實相生的氣韻表現得酣暢淋漓。 

絲弦情 LVI(小巨人絲竹樂團提供)

而劉青為古琴、大提琴與打擊樂創作的三重奏《鳳.凰》,更是蘊含深邃的意境。擊樂不但平衡了古琴與大提琴的音色,也讓空間的聲響更幽微,譬如當鑼被敲奏之後,隨即將鑼伸入桶中,試圖分割鑼聲的鳴響,也像是各種語氣助詞的餘緒,細膩的述說愛情各種複雜又飄渺的心境,深摯纏綿。在此曲中,古琴的點狀音符別有韻味,到中段就越發緊湊、熱烈奔放,運用「支聲複音」【1】的概念,呈現出時而分離、時而融合的音色與韻味。 

匯集幽默與靈感的浪漫詩意

《三笑》的音色表現極其豐富,是陳其鋼於 1995 至 1996 年間,為蕭、琵琶、三弦、古箏而寫的四重奏。他使用有機的排列組合與對位技法,為「笑」寫下多重的定義。首先由蕭引導出「笑」意象,從容自由地緩進飄移,相當引人入勝。之後三件撥奏樂器的快速音群加以應和,聽見規律而具有辨識度的驅動音型,呼應了蕭的「笑意」,延伸出各色各樣「笑」的樣貌 —— 從莞爾、竊笑、訕笑、苦笑,到大笑、狂笑,從神秘悠遠到石破天驚,彷彿是逐次的建構一幅幅生動有趣的水墨畫。到了終段,由笛子吹奏出優美的旋律,其他的聲部也為之應和,彷彿是大笑後的豁然開朗。而最後琵琶的滑音,似乎是各種「笑意」互相參透過後的頓悟之笑。

此外,美國作曲家 Christopher Walczak 的《沐浴在靈光中》(Into the Changing Light)被詮釋得頗具啟發性,充分發揮笙、古箏、大提琴、擊樂的異質性,渲染出宇宙間繽紛的光譜,在聽覺上是凝聚淬鍊、層次分明的。

絲弦情 LVI(小巨人絲竹樂團提供)

而三木稔為琵琶、小提琴、大提琴、擊樂而寫的《東之弧》,足以見得每一位演奏家的專業素養與團體默契。這首作品融合了東方傳統音樂元素與西方作曲形式,因此聲響上具有一種理性的平衡。三木稔深諳每件樂器的獨特性,因此每位演奏家都有充分發揮的空間。儘管琵琶是整首作品的核心,琵琶演奏家張沛翎的表現也相當亮眼,但其他樂器的份量依然相當吃重。尤其是第五樂章〈古城之戰〉,樂曲引用《十面埋伏》,並將原本的琵琶獨奏曲格局擴充。而張沛翎爐火純青的演奏,強化了聲響上外推的力道,在其他樂器的呼應下,讓樂聲在石破天驚之餘,也增添更多的浪漫詩意。

整場音樂會聽下來,不論是全新的創作、嶄新的獨特聲響、複雜的音樂處理,皆能精準的運用精湛的技巧、細膩的感知,再加上空間的鳴響共振,彷彿在時間的盡頭,聽見數不盡的驚喜,無疑是讓國樂注入了更多的新意。

小巨人絲竹樂團自 2000 年成立以來,以「麻雀雖小、五臟俱全」短小精悍的實力,呼應了「小巨人」的名號。他們以國樂為本,不斷嚐試推敲,讓傳統與創新互為表裡,二十二年來,已然推展出辨識度極高的聲響,實為當代音樂注入既年輕又強而有力的活水。

 

註釋:

【1】支聲複音(Heterophony)是一種介於單音與複音之間的音樂織體,指不同聲部儘管演奏相同旋律,但分支聲部偶而會偏離主要聲部為旋律添花。

評論留言