翻新感動的線上再會——Skyline 天際線融合爵士樂團〈金曲趴〉

林真宇 (專案評論人)

音樂
2022-06-28
演出
Skyline 天際線融合爵士樂團
時間
2022/6/26 20:00
地點
YouTube直播後回放、Facebook直播後回放、Instagram直播

Skyline 天際線融合爵士樂團的專輯《城市翦影 City Silhouette》,於今年初在北、中、南舉辦專場巡演之後傳出捷報,入圍了 2022 年第三十三屆金曲獎的兩項大獎——分別為「演奏類最佳專輯製作人獎(蘇逸哲、利啓正)」,並以〈來踢館吧!〉入圍「演奏類最佳作曲人獎(蘇逸哲)」。

以〈金曲趴〉為題,Skyline 天際線融合爵士樂團於線上舉辦了一場直播,給樂迷新的體驗。在這場直播中,中廣主持人豆子哥訪問團員,細數專輯製作的溝通與企劃、中間的挑戰與困難、以及成軍十九年來 Skyline 的趣事與軼事。除此之外,也有年初專場錄影精華剪輯,讓觀者初次(或者樂迷再次)體驗 Skyline 的音樂作品,以及現場演出氛圍。

Skyline Jazz Band Skyline 線上「金曲趴」 (Skyline Jazz Band提供/攝影尹超)

「終於等到你」——用直播傳遞入圍的喜悅

團長利啟正 Richard( 貝斯)、蘇逸哲 Jazzy(鍵盤)、陳冠毅 Allen(打擊樂器)、李承育 Jimmy(薩克斯風/長笛/電吹管)、以及于紹友 Peter(吉他),在音樂界有諸多不同身份,且皆已於不同場域耕耘已久。他們的 Skyline 天際線融合爵士樂團亦已入圍重要獎項數次,從金曲獎、金音獎、直至美國獨立音樂獎,且獲得美國全球音樂獎。儘管,金曲獎多年以來曾引起關於樂種、大眾與分眾、評審與品味等諸多討論,但蘇逸哲 Jazzy 仍在直播中表示——對於入圍,仍有「終於等到你」之感。而李承育 Jimmy 也提及,期待透過入圍讓更多人知道自己的音樂。

雖說獎項的意義,於時、於地或於人可能略有不同,但透過這場直播分享,仍能感受到藉此殊榮慶賀、分享、陳述的重要性。以 Facebook、Instagram、YouTube 三平台進行直播,可見 Skyline 在七月二日金曲獎揭曉前,期望把握時機與觀眾傳遞喜悅並互動,而此舉顯得珍貴。

Skyline Jazz Band Skyline 線上「金曲趴」 (Skyline Jazz Band提供/攝影尹超)

持續的實驗精神,絕對是爵士樂的潛力

在直播中,Skyline 慷慨大方地與樂迷分享年初專場的精彩片段。從〈來踢館吧!〉、〈客家八音〉、〈福佬民謠〉,到與嘉賓大象體操合演的〈音色漸層〉;不只將現場演出的律動與魅力於直播中再次傳遞,影像與聲音亦處理得相當精緻。除了演出片段,音樂錄影帶的花絮,讓觀者有機會一窺 Skyline 的音樂家精神,而團員更於現場演出〈美好的一天〉等歌曲的不插電版本。

整場線上活動,從訪問、花絮、錄播轉到直播演出,不只能看見 Skyline 對於音樂細節的專注、對製作的要求,亦能理解樂團一邊開創、一邊推廣的精神——既是演出與創作者,也是教育和推廣者。在類型音樂以及融合爵士聽眾皆有成長空間的台灣,Skyline 以輕鬆又嚴謹、深刻但又溫和的口吻姿態,向聽眾介紹自己喜愛且精通的音樂。他們不斷嘗試新的形式,從專場的線上售票到金曲線上派對,在音樂元素的革新與傳統衝撞之外,亦對線上活動有開放的態度,持續實驗著。

Skyline Jazz Band Skyline 線上「金曲趴」 (Skyline Jazz Band提供/攝影尹超)
Skyline Jazz Band Skyline 線上「金曲趴」 (Skyline Jazz Band提供/攝影尹超)

線上內容的趣味,在於線下做不到的體驗

整場直播 Party 輕鬆但內容豐富,轉回現場聲音或有小狀況,但瑕不掩瑜。Skyline 的〈金曲趴〉或許是一個指標,為希望在線上與樂迷互動的音樂家們,提供了一個或許可參考的方向。訪問與活動讓觀者更了解 Skyline 的團員與音樂製作過程,不插電的現場演出提供了珍貴的限定體驗,而專場精華則是難得的曝光。這所有的一切,觀眾坐在家中即可觀看。線上內容,唯有能提供線下做不到的體驗,才有趣味與新意。

而 Skyline 的誠意與滿滿的樂聲,在這晚抵達了許多地方。在家裡或通勤的聽眾,用手機、平板、電腦或者電視觀看。若節目能持續地與線上觀眾有更多互動,而非在尾聲才有問答,那麼這次的線上體驗或許能更生動活撥,超越中規中矩的節目形式。但,這自然是對未來的期盼。我們此刻的音樂世界裡,或許追求樣樣皆混搭,只是脈絡皆模糊;而 Skyline 團如其樂,體現了「融合」的精神——傳統與創新、線上與線下,只要還能夠往前翻轉出新意,相信他們會持續向前。

 

編按:

Skyline 天際線融合爵士樂團〈金曲趴〉直播平台連結為: YouTubeFacebookInstagram

評論留言