專案
曾冠菱
2021年畢業於臺南大學戲劇創作與應用學系,輔修國語文學系,應屆就讀臺北藝術大學戲劇研究所戲劇顧問組。曾獲得108科技部大專學生研究計畫之研究創作獎,聚焦於台江文化中心及其育成劇場脈絡,啟發對地方展演活動與文化、應用戲劇、民眾參與、跨領域等關注。評論新人,喜歡書寫,不限文類文體。
熱門文章
左堆童孺縱行歌,新埤斑白歡游詣——《頭擺頭擺,伯公講》
848
四月
28
2022
循著遺跡與街道,找尋地方記憶《新民街的奇聞傳說》
696
十月
19
2021
抓出互文交替的《水鬼請戲》
695
五月
09
2022
所有文章
13 篇
綜觀近幾年來許多演出,熱衷於追尋某種意義,似乎要觸及議題或者具宏觀敘事,才能算是有意義的作品。《最近,忙不忙?》動人之處,是回歸與關心到現今人的生活狀態:為何「最近在忙什麼?」會成為問候語?
一月
12
2023
在援引古文經典上,並非僅以其為劇本基底,而是以文本與形式上的互文為呈現方式,使所有元素融合,並使戲劇與情感上的效果餘韻綿延。(曾冠菱)
五月
09
2022
在地素人表演者頗具生命力而真誠的演出,以肢體、表演將歷史與環境串接,與當地既有的人文底蘊產生有機化合物,著實精彩。(曾冠菱)
四月
28
2022
廟前面是以鐵皮搭建的拜亭,兩旁各放置木椅,平時提供在地鄉親休息與聚會處,如今這些年齡層跨度從國小至八十幾歲的鄉親換上戲服,穿起表演者身分,演出也從這裡開始。(曾冠菱)
四月
28
2022
最後一次把傘被摺疊起來,化作「兒子」想結束自己、母親生命的利刃,行為未遂,卻也深刻表現出照顧者無奈、哀慟、壓抑的內心寫照,如同其舞蹈肢體質感,像是恨不得將身體鑽進土裡。(曾冠菱)
四月
06
2022
杯棉子在命運的扭轉中,不再將人生全然依賴命與運,而是轉而肯定自我價值與努力,昇華了題名的「好(命)」。演員張棉棉與張家禎表演精彩與真誠,作為小品來說耐人尋味,觀眾們滿足而感動的眼淚就是極好的證明。(曾冠菱)
三月
24
2022
1988 年張正雄的存在與失蹤是這趟旅程的金鑰密碼,遊走途中,觀眾所遇到的每一個見證往昔的鬼魂、歷史現象,都是解謎遊戲中一環扣一環的線索。在大橋頭的凍結時空中,觀眾在「遊」與「戲」之間回到 1988 年。
一月
15
2022
同志與白色恐怖,乍看關聯稀微,然確實有些相互投射的空間,這也是本劇精妙、驚喜與深刻之處。同志此一設定,牽引出對自我探索與認同的「我是誰?」大哉問之外,更將焦距拉遠到臺灣的身分與認同,借此喻彼。
一月
13
2022
在《四季》中,雖然所呈現的女性其思想與成長背景,仍是以男性作為「第一性」的年代。但是在王珩的引導與安排下,作品不是以男性的角度與態度出發,為女性進行錯誤的再現,甚至進一步反映出女性表演者們突破成長背景之社會思想「重男輕女」框架的獨立主體性。作為結合女性、素人、在地的演出,不只動容、深刻,還另有深意。(曾冠菱)
十一月
10
2021
2021年鐵玫瑰藝術節《新民街的奇聞傳說》,其演出形式豐富,分為三場:單人說故事表演、獨角戲劇演出、導覽及落語。在醞釀演出之前,已舉辦過「如果新民街有這些?桃園傳說創作工作坊」,尚有展覽「新民街與他的遺跡」,團隊的用心可見一斑。⋯⋯在演出過程中由於街坊鄰居的觀看,讓筆者思考:這場演出對在地、在地民眾,具體影響是什麼?(曾冠菱)
十月
19
2021
然而,卻也因為這樣的「破解」,讓整場魔術演出中,這些魔術表演者與觀眾在線上所(隔空)共同完成的魔術行為,有時不免得因為讓人感到過於驚奇與超現實,因此產生「是否與前面的破解相關(或同一招數)?」、「這是魔術或事先與觀眾套好?」等種種原因之下,而容易感到出戲及疏離,有些難以投入於魔術幻覺中。不過換個角度想,或真或偽不那麼重要,最重要的是作為旁觀者得以從中發笑或感覺不可思議,就已足矣。(曾冠菱)
十月
06
2021
簡而言之,《娛池》不只是跨越空間藩籬,也模糊了觀眾/表演者的界線與身份差距。而這觀演關係的轉變帶來思考:如何拿捏戲劇的虛構性與現實生活此一審美界限?能否在虛實中區辨演出與生活(現實)?最終幫助我們對於新型態之表演藝術的觀演關係思考更開闊。(曾冠菱)
七月
29
2021
整場演出的主題縈繞在這五個人及案件,相較於對社會現象進行投射或思辯亦顯得薄弱。不過正因為如此聚焦的緣故,得以讓劇本將人在面對自身利益與正義相互衝突矛盾時所產生的拉扯處理得非常好,一個你我都有可能發生的日常,或一句無心、有意諷刺的話語,猶如在風平浪靜的土壤上小小的刺,拔掉它,土壤一經拉扯將攪動整個地底網絡,藕斷絲連、沒完沒了。(曾冠菱)
十二月
04
2020