林鶴宜
臺灣大學中國文學博士,現任臺灣大學戲劇學系暨研究所教授、《戲劇研究》學報總編輯、《民俗曲藝》學報戲曲類主編。主要著作有:《從戲曲批評到理論建構》(臺北:國家)、《規律與變異:明清戲曲學辨疑》(臺北:里仁)、《晚明戲曲劇種及聲腔研究》(臺北:學海)、《從田野出發:歷史視角下的臺灣戲曲》(臺北:稻鄉)、《光影、歷史、人物:歌仔戲老照片》(宜蘭:傳藝中心)、《臺灣戲劇史》(臺北:空中大學)、《臺灣歌仔戲》(臺北:新聞局)等書,中國及臺灣戲劇研究論文多篇。戲劇評論散見報章雜誌。
熱門文章
戲班即學校──從戲台乍見的小神童說起
2581
12月
15
2011
歌仔戲音樂的新紀元
2247
5月
21
2012
在時光灰燼中流轉《見城》
2149
7月
15
2016
所有文章
13 篇
對於歌仔戲戲迷來說,此戲的超強賣點,毫無疑問是絕無僅有的「夢幻卡司」。就歌仔戲特有的「坤生文化」而言,主要指的當然是一向互別苗頭,王不見王的超級小生們。這次竟然能夠「一次看到這麼多個!」怎不教粉絲們失去控制 !?(林鶴宜)
7月
15
2016
湯顯祖成功的在《南柯記》中開創「人寫」和「蟻寫」交錯的筆法,但無論過程如何引人入勝,不可忘記的是,最後的得道辯證,才是湯顯祖作劇的目的。就這一點而言,王嘉明的刪本,掌握得相當準確。許多湯顯祖極富創意的機趣言語,也因為劇本編刪而得到凸出。(林鶴宜)
11月
05
2012
新編劇目創新曲調個人風格強烈,細膩動聽。其甚者,因為創新比例超過傳統,「歌仔戲音樂劇」於是出現在舞台上,可以說將歌仔戲音樂帶入了一個新紀元。其間著名的作曲家,包括周以謙、柯銘峰、劉文亮、陳孟亮、黎瀚江、莊家煜、李哲藝、陳歆翰、朱蔚嘉等,人才輩出。(林鶴宜)
5月
21
2012
一種不帶文藝腔的,不過度強調「精緻」製作的通俗歌仔戲隱然成形。就像過去的國軍文藝中心一般,大稻埕戲苑已成為以歌仔戲為主的現代內台通俗劇場。到目前為止,雖然只是單一的劇場經營案例,卻讓我們看到通俗劇場「重返內台」的可能性。(林鶴宜)
4月
16
2012
逼三億的成績,證明偶像和娛樂果然能使票房告捷,儘管它難免必須犧牲一些些深度。但只要能讓冷門的民俗藝術走出「民俗藝術村」,也許就在不經意的驚鴻一瞥,都能讓大眾找到親近民俗和藝術的途徑。(林鶴宜)
3月
17
2012
冒牌小生奇米和「獨自牽著孩子的戲班苦情小旦」身影連繫起來。過去是奇米和他的母親小鳯蓮;現在則是苦旦小晴和她為阿義生下的孩子。帶著無比的淒涼,這樣的身影同時也透露戲班母系為主的強靭。這一條側寫的線,無疑是編劇深化戲班生活觀察的神來之筆。(林鶴宜)
2月
16
2012
《兄妹串戲》是傳統劇目,「當代」以令人驚嘆的巧思,將之改編為介紹戲曲藝術的串聯橋段。擔綱的林朝緒和錢宇珊表演能量驚人,讓觀眾見識到傳統戲曲對演員身體的訓練和藝術的精緻。(林鶴宜)
1月
19
2012
戲班就像一所小型的戲劇學校,這種學校只收「住宿生」,每一位學生都是全天候學戲,沒有下課時間。明華園並不刻意訓練兒童演員,完全是基於場面的需要。在一般演出中加入小孩表演,常能引起觀眾的熱烈反應,大大提高娛樂效果。(林鶴宜)
12月
15
2011
意想不到的是,《大願千秋》編劇陳道貴一改過去明白宣教的寫法,以劇中人金喬覺的抉擇,刻劃其對滾滾紅塵的觀察和對世人的悲憫;不再像《六度經》裡的無憂國王子,所有關鍵動作,都需要升天為佛的父母顯靈指示。這樣的格局跨越了宗教的界限,說的是一種思想,不必為傳教。(林鶴宜)
12月
01
2011
歌仔戲即興演出的訓練,對演員表演,到底有什麼樣的影響呢?呂雪鳳第一次拍電影《當愛來的時候》,就獲得第四十七屆(2010年)金馬獎最佳女配角提名。唐美雲第一次演電影《一隻鳥仔哮啾啾》,也入圍第三十四屆(1997年)金馬獎最佳女配角。這來自於他們的環境和訓練,這套方法,是值得被重視和轉化的。(林鶴宜)
11月
15
2011
既然「義大利即興喜劇」可以稱為即興,那種上台前劇本都固定下來的「集體即興創作」可以稱為即興,為什麼台灣歌仔戲「做活戲」不能?而所謂「現在歌仔戲只剩錄音團演出」,更是「駭人聽聞」。歌仔戲之不被世人所理解,真不是普通的嚴重。(林鶴宜)
11月
01
2011
這也許是為了豐富舞台的表演,增加戲劇性,但我一度感到迷惑,我到底在看哪齣戲?門當戶對,尊卑有序,雙星伴月──這麼「正統」的價值觀,在我的「唐伯虎故事記憶」中是何等陌生;而在一般的戲曲劇目中,卻又是再熟悉不過的了。(林鶴宜)
10月
15
2011
在我們忘情的為這些十八搬武藝樣樣精通的演員拍手叫好時,在我們讚嘆經過了數十年,為什麼演員們的造型依舊美麗,唱腔依舊甜美,身段依舊精準到位時,也正在面臨一個疑慮:會不會,「只剩我們這些人」?
9月
23
2011