掌握舞蹈流動本質的《波光閃閃的房間》
九月
21
2022
波光閃閃的房間(葉名樺身體家提供/攝影陳宥中)
Link
Line
Facebook
分享
小
中
大
字體
343次瀏覽

張懿文


2020年,葉名樺開始發展《SHE》的系列,從鄧肯的自傳起始,到林絲緞作為裸體繪畫模特兒,穿插著在日本田調時關於橫濱瑪麗的故事,交織齣舞蹈史上女子們的私密傳承;2021年,受到疫情影響而發展了《SHE_O.S.-線上播映版》,則描繪了英國首席芭蕾舞伶——瑪歌.芳婷(Margot Fonteyn)、中國第一位學習西方舞蹈的裕容齡,以及臺灣重要舞者與教育者——羅曼菲三人的生命故事;到了今年2022年《波光閃閃的房間》劇場版,葉名樺用三年的時間,探索她身上的舞蹈脈絡,與舞蹈史中曾經相遇的女子,透過一只皮箱的轉譯,將個人的舞蹈練功房轉化成了《波光閃閃的房間》。

 

波光閃閃的房間(葉名樺身體家提供/攝影陳宥中)

 

波光閃閃的房間(葉名樺身體家提供/攝影陳宥中)

光線碎化的形象堆疊出身體脈絡

在中山堂光復廳的古蹟內,斑駁的光影映照出有如舞者的練功房,這是編舞家曾經浸潤在芭蕾、中國民間舞、現代和舞踏等不同舞蹈訓練間的身體記憶,存留在古蹟空間中,映照出來的是由回憶串接而成的歷史,葉名樺其身體的實在舞在其中,轉化在不同舞蹈戲服、流連忘返於華麗閃亮的珠寶裝飾中,猶如出現在記憶場景的片段裡,與光影打在建築體上的斑駁、空洞的牆壁凹痕、廊柱的陰影面和天花板上水晶燈的反射之間,透過光線分割出破碎而零碎的形象,纏繞出中西方舞蹈史的盤根錯節,和藝術家個人生命累積出來的情思與思緒的破簡殘篇,層層堆疊出從過去到現在的身體脈絡。

在大廳底端有如宴會廳中央的兩側長扶梯,分割出有如舞台佈景的三個牆面空間,有如置身在美術展覽般的三頻道錄影,則展示了三段時間上有所關聯呼應的影像,而影像與表演者在實際空間中的互動,彷彿彼此相對共舞。這影像設計的靈活流動,和舞蹈的本質極為相襯,是一種探討「互為主體性」的關係——表演者活生生存在身體,與「此曾在」的影像舞動,然後彼此卻又在共時的情況下,處在同樣的時空之中,讓過去與現在的記憶與真實互相交錯、互動,串織了舞蹈歷史,暗示了當下即是記憶的傳承。

劇場與鏡頭巧妙結合的連續視覺

在後半場,葉名樺拿著皮箱的片段,在進入、流轉、離開的瞬間引領著旅行移動的狀態,而在從預攝的全幅投影影像,轉到手持攝影機拍皮箱內的照片風景,巧妙地以劇場形式連結了長鏡頭的概念,讓虛假真實同時被捕捉在不中斷鏡頭畫面的拍攝手法之中,彷彿也暗示了以身體工作的創作者,一生都活在前輩藝術家風華無限、如明星般耀眼的閃閃發光舞台之上。

 

波光閃閃的房間(葉名樺身體家提供/攝影陳宥中)

這件作品的影像與現場互動處理得極為精妙,是近年來舞蹈與影像互動表演作品中的上乘佳作。然而,若不是之前已經看過前述兩個《SHE》系列作品,而能自動將作品串接成完整的樣貌,對於第一次欣賞此系列且以《波光閃閃的房間》為始的觀眾而言,卻可能覺得有些線索不夠而意猶未盡?彷彿才剛開始要進入狀況,演出竟已然結束。

《波光閃閃的房間》

演出|葉名樺身體家
時間|2022/09/10 19:30
地點|中山堂光復廳

Link
Line
Facebook
分享

推薦評論
每個動作呈現的當下之意思及環境的不同,以至表達方式不同不一樣,最終都還是要歸於自己,你想要賦予這個塗鴉、圖片、動作什麼樣情緒和詮釋,如同我們對於周遭的事一般,當下的感受與情緒,取決於你對於該人事物所有的理解,並沒有任何的對與錯。
一月
18
2023
為生死母題所拉出的維度,其一是人類文明與自然天道,實則已彼此消融合一,其二是生與死乃平行同源,雙生依存,其三是前述一切,均屬平常,如水既消逝又往復。
十二月
28
2022
舞者並非成為動物,而是脫去外在軀殼的界線與框架,映照人與動物的相似與相異,其實人與動物群本質上僅是相互吸收、調適然後融合的。
十二月
24
2022
這並非是為了要重新驗證劇場現場崇高性,而是在區辯出AI和人各自被賦予的使命畢竟不同,也保留了「虛/實」如「6/9」般相互提攜的兩造之能⋯⋯
十二月
14
2022
舞蹈也與傷痛脫離不了關係,傷痛與時間似乎讓舞者知道自己能做什麼,而不能做什麼。
十二月
14
2022
這組動情的策劃不僅體現了生命的難,同時也在累積中醞釀出直面的意志,對話的結果,交織出了一則令人難以忘懷、耐人尋味的身體詩篇。
十二月
09
2022
在「身心耗盡」的社會之中,個人的、擬仿的身體是如此努力的接近社會的速度,然而,極限正是來自於身體自身的不可能性,以及,組成社群(三人)之後,自我反覆的無限迴圈就可以被打破。
十二月
09
2022
楊乃璇某程度上地解構現代舞,但是否能促使人們在步出劇場這阿卡迪亞之後,真正了解、欲近更直面「現代舞」作為藝術——包含其特定之歷史與流派——仍是最大疑問。
十二月
05
2022
表面上,兩者看似未有交集,然而兩件作品皆在舞蹈中製造了一定程度的遊戲性。《#標籤》內建在演出裡,《解剖學與策略》則是誘發觀眾的參與興致,靈巧地達致合作關係。
十二月
05
2022