演出:鳥組人演劇團
時間:2019/04/28  16:30
地點:台北市華江整宅 天橋

文  陳姵霖(專案評論人)

有一句話說:「舞蹈跳的就是文化,跳的就是一個人的文化底蘊。」

2019年首屆艋舺國際舞蹈節【1】。由民間發起的艋舺國際舞蹈節以萬華區為中心,短短三天於曉劇場藝文空間、華江整宅天橋、糖廍文化園區、艋舺龍山文創展演空間,使在地文化藝術創作延伸六個非典型劇場空間,進行舞蹈馬拉松,以頗具實驗精神的「未完成」為主題,企圖讓各個藝術家提供一個在地、生猛的舞蹈平台,同時亦邀請海外舞蹈家開授工作坊以及成果展演,國內專家學者進行身體講座,短短三天可謂麻雀雖小、五臟俱全。

筆者時間有限,選擇觀看的場次為華江整宅天橋上的《天橋上的戀人啊!》,由年輕表演團隊——鳥組人演劇團主演(藝術總監兼演員程皖瑄、女主角王俞文共同成立),該劇團從台北藝穗節發跡,2013年朝日新聞報以「台灣寶塚」,(日本寶塚歌劇團1914年創立至今,演員陣容都是女性,以女性反串出演男性角色為劇團最大的特色之一)形容鳥組人演劇團的表演風格特色,2014年獲選臺北藝穗節首獎【2】。睽違六年,於今年2019年以舞蹈加上戲劇的形式,重返表演舞台,鳥組人演劇團匯集日式寶塚風格、愛情浪漫喜劇、歌舞劇等元素的團隊,選擇華江天橋做出實驗舞蹈作品,十足令筆者期待。

劇情描述:公主(丹鈴飾演)與王子(程阿介飾演)一段冒險愛情故事,敘述她與他披荊斬棘,突破逃出禁錮的高塔、敲碎監禁冰冷的玻璃塔、長出一對純白羽翼、以真愛之吻破除魔咒,最後王子娶到了公主的幻想溫馨故事。時而喧囂、時而寂寥的華江整宅天橋,混合鳥組人演劇團獨特的浪漫氣質,在蒼白的水泥剝落地板、略為生鏽的欄杆之間,映襯著非寫實的童話式戀人日常。表演者們從走廊、橋面、馬路,一路演繹著愛情的起承轉合,最後更是令人驚喜的將舞台延伸至安全島,綠意盎然的背景,烘托著白紗裙舞者翩然起舞,不可思議的夢幻令觀者頓時忘記旁邊的計程車與公車,和拄者拐杖的老人、推著娃娃車的家庭,還有若無其事逕自曬衣的居民在表演者自信自在穿梭中,自然融入成表演的一部分,就像是「生活即是劇場」。值得一提的是,觀眾可以隨意地走動,跟隨著演員的演出片段移動。演出長度半小時,毫無冷場。大量善用實驗劇場的空間,在演員移動走位的安排,情緒的轉換或戲劇張力,語言表達與戲劇的交織下,演出有迥異於傳統的重大改變。演出結束的謝幕,觀眾自動站在天橋兩排,彷彿參加婚禮的賓客,像是一種喜宴儀式,觀眾是觀眾也是演員,些許顛覆了觀眾與演員的關係。

就歌曲風格來說,更是多元傳統融合現代、流行融合電子。把聽覺分成音樂以及音效,冰冷的弦樂加上效果器,空飄渺的聲響催化,揭開序幕。音樂選擇冰島性格歌手碧玉【3】出道曲「Human Behavior」、「Bachelorette」、威爾第歌劇《茶花女》序曲、蕭士塔高維奇的第二號華爾滋、電影《美麗佳人歐蘭朵》(英國作家吳爾芙小說同名改編)插曲「Maze」等,強烈富有女性主義自覺意涵,暗示著導演想透過音樂表達內心對愛情之間的想像。在結尾部分,安排古典樂融跨界打擊電子樂,營造出想像空間,而音效層面則是使用宇宙音場,自然噪音,換場間以重複的時鐘滴答聲,暗示時間流動性與形塑其流暢度,稍有可惜之感,音響效果有點轟,音控調度似乎沒有注意,打擊樂片段音樂是爆音的現象,也許是因為空間龐大,或音控的擺放位置,加上車聲無法預測,使音控師無法立即反應。選曲方面從異國曲風的樂音,輾轉到熱鬧又鏗鏘有力的敲擊樂聲,配合舞者的肢體舞動,令人聯想到童話故事公主與王子結婚的場景。

整場演出,像是一齣實驗性很高的舞蹈兼戲劇小品,雖然沒有豐厚的經費治裝或用於舞台背景,但矢志有華麗的精神,鳥組人演劇團像是帶領者觀眾走入虛與實之間朦朧美感的童話世界。舞台上亮眼獨有的魅力與特色,呈現劇場魔幻美學,讓觀眾印象深刻 。

註釋
1、艋舺國際舞蹈節官網:https://www.wantodancefestival.com/
2、鳥組人演劇團官網:https://zh-tw.facebook.com/wingtroope/
3、KKbox介紹冰島歌手碧玉:https://www.kkbox.com/hk/tc/column/features-0-1764-1.html