從傳統而生,面向未來:《sakero X 038》
十二月
06
2021
sakero x 038(莊國鑫原住民舞蹈劇場提供)
Link
Line
Facebook
分享
小
中
大
字體
466次瀏覽

鄭宜芳(專案評論人)


乾淨清冷的淺灰色舞台搭配藍色燈光,沒有其它裝飾,地板上是一根很長很長的竹竿。舞者們身穿全黑裝束,緩步走到麥克風前以族語說話(打招呼),再回到竹竿後方就定位。接著,以幾近一致的呼吸啟動了群體的動律,整齊劃一地握起長竹竿,散發出堅韌的氣勢。在身體前後大幅度的擺動與重踏的步伐中,舞者們經由共同握住的長竹竿,將彼此的重心維持一致,也分享著彼此的動律頻率,接著,舞者們在一百八十度的橫向踏步中,瞬息打轉九十度成直線,動作之乾淨俐落,方向轉換之敏捷,讓人驚豔不已。

這是《sakero》舞作的開頭,冷色調的燈光、全黑色系的服裝,不帶任何指涉、意含的影像,撇除開場的族語問候,可說非常典型的現代舞設計。然而,正是在這樣的情境之中,反讓人更加看見編舞家莊國鑫的企圖和思索脈絡,以及舞作裡原民傳統與現代的融會與對話。在服飾與影像上,莊國鑫在《sakero》中盡可能的剝除所有具明顯原民文化符號識別的象徵,以抽象幾何的樣式為舞蹈增添氛圍;音樂更是選用致力於復興芬蘭薩米族古老吟唱技巧yoik的歌手Wimme Saari的同名專輯《Wimme》中的樂曲。

剝除外在文化符號,突出舞蹈動作本質,從而讓人思考舞蹈動作本身以及動作自身的傳達。在看似去脈絡化的單手牽手、交叉牽手、踏步與身體擺動中,其每一個步伐與動作皆可在傳統祭儀(阿美族ilisin)中尋得蛛絲馬跡,再經過莊國鑫以現代舞編舞技巧將原先的祭儀動作加以提煉、純化,並利用增值、減值、重心移轉等手法,將動作的節奏、時值改變,再結構化動作的順序安排,從而形塑出具原民文化特色的當代舞蹈動作語彙。此外,芬蘭薩米族音樂的選用,更是讓人興奮不已。不只是蕯米族人的音樂語調和吟唱風格竟與臺灣原民的歌謠風格有著高度的相似性,更在於編舞家讓音樂與舞蹈的互相合襯,無論是樂曲的韻律、重音與舞蹈動作的動律、重心轉換的契合;或是以樂曲調性結構舞作氛圍推升或轉變。雖是來自遙遠斯堪地那維亞的民族音樂,亦經過現代錄音、混音技術融入了現代音樂元素,然而樂曲中所散發出傳統如何於現代復興的實驗,或許正是編舞家選用的原因吧。


sakero x 038(莊國鑫原住民舞蹈劇場提供)

從《038》到《sakero》(正式演出是先《sakero》再《038》)可以清楚看到編舞家莊國鑫對於當代臺灣原住民阿美族身體文化的自我覺察脈絡,從梳理什麼是花蓮阿美族原民的身體感知的《038》,到試圖探究阿美族人對舞蹈的理解,和阿美族傳統祭典與肢體動作關係的《sakero》。當舞蹈動作脫離了原先祭典儀式的脈絡,脫離了舉行祭儀的場域來到現代劇場,成為一種文化角色、一種創作素材時,它既開拓出創作的自由度與空間,亦考驗著根植於傳統的創新如何轉化成適應/適合於現代劇場美學的展演。

於此我們看到《038》裡屈身重踏腳步的圓形隊形,是不斷往返花蓮—台北—花蓮遊子的歸鄉召喚;在《sakero》中屈身重踏步伐則跳脫原來阿美族ilisin的脈絡,從動作形態與節奏經由解構再重組,成為一種文化容器,從而能納入更多元的創作元素,以及更多面向和時間性的觀看想像。從日常生活場域到非日常的祭典儀式,身體因長期生存其中而形成的身體感,具體展現於身體動作形態中,它或許標誌了原民的離散經驗,但這些萃取自傳統祭儀的動作是否亦成為一條復返的路徑:從傳統而生,面向未來。

《sakero X 038》

演出|莊國鑫原住民舞蹈劇場
時間|2021/10/22 19:30
地點|水源劇場

Link
Line
Facebook
分享

推薦評論
8字型日軌跡在此已不只僅僅是天文景觀的意象,那沒有開始亦沒有結尾的路徑圖像,似乎也象徵著金小姐母女兩代人
十一月
24
2022
作品蘊含一絲力量的曙光。遊走在浩瀚穹蒼中的渺小人類,需要面對平凡孤寂的現實,然而,生存的姿態是可以自我決定的。
十一月
24
2022
三位舞者扭成一綹髮束,與他人產生關係,親熟,交換彼此的鼻息,讓個體的意識黏結成群體,再將這些凝鍊成群體共識。
十一月
23
2022
蔡博丞的舞蹈編排結構,最初如一部一鏡到底的單軌電影,雖有諸般變化,但鏡頭幾乎都圍繞在獨舞者葉書涵的周遭,同時更形成一種混亂的氛圍
十一月
22
2022
整個舞作就像萬花筒般,變化綺麗帶有魔性,毫無壓迫充滿魅力。相較外部緊繃的狂風豪雨,舞者能量流動與蓄積在此之中顯得格外自然且游刃有餘,令人相當信服他們正在詮釋與環境拼搏的威猛與膽識。
十一月
15
2022
她喚女孩們來堆積木,然後忘了遊戲、在堆滿垃圾的箱子裏頭翻找自己也不確定要找什麼的什麼。老人與女孩們在《日落》之間不斷錯身的節奏距離,詩意又痛徹地表現出失智者與正常世界之間的時差。
十月
21
2022
科技來自於人性,雖然科技始終無法與人產生共鳴,但跨域創作者與多數觀眾們所期待的那座伊甸園,那第二世界始終是得有血有肉,充滿情感與互動的。
十月
20
2022
藉由一連串細膩的劇場調度與整合,讓科技與表演藝術間的連結得以昇華,並讓參與者能夠更加專注地凝視。其一層一層剝開禁忌的伊甸園背後卻毫無批判,同時創造出另一處輾轉物哀、幽玄與侘寂三種美感之深淵。
九月
24
2022
影像與表演者在實際空間中的互動,彷彿彼此相對共舞。這影像設計的靈活流動,和舞蹈的本質極為相襯,是一種探討「互為主體性」的關係——表演者活生生存在身體,與「此曾在」的影像舞動⋯⋯(張懿文)
九月
21
2022