又一台灣囡仔《林沂蓁、韋格娜與TSO》
12月
11
2023
林沂蓁、韋格娜與TSO(臺北市立交響樂團提供)
Link
Line
Facebook
分享
小
中
大
字體
1619次瀏覽

文 徐韻豐(專案評論人)

台北市立交響樂團邀請旅歐女指揮家林沂蓁客座演出,是近期來,繼莊東杰之後,另一位從歐洲邀請回來的台灣囡仔指揮家,可以看出北市交是在為首席指揮殷巴爾的接棒者,做不同的打算,兩管齊下,一類是在歐洲有名望與經驗,並且願意在亞洲發展的指揮家,另一邊則是在國外聲譽漸隆的台灣青年指揮。

上半場林沂蓁協同女高音莎拉.韋格娜(Sarah Wegener)演出理查・史特勞斯的《最後四首歌》,這一組作品,除了對擔綱演唱的聲樂家有很大的挑戰之外,理查・史特勞斯也在這部作品中,將管弦樂團的色彩發揮到淋漓盡致,給予了詩人黑塞與艾辛道夫的詩作有了立體的畫面,演出這部作品非常講究現場的氣氛,要演好其實不容易。擔任女高音獨唱的韋格娜,展現了自己相當豐富的聲音天份,音色非常飽滿,對於這部作品相當合適,其技巧也讓聲音也一直浮於樂團之上,被推送到整個音樂廳,充滿整個角落。北市交的音色,也做出從開始的混屯,漸轉為明亮的過程,但有許多包括對位上的小細節,並沒有仔細被處理到。樂團的狀態,雖然面對指揮的反應算是忠實呈現,但多數聲部當指揮專注於其他聲部時,狀態卻難以維持,導致聆聽起來,音樂的表現呈現格狀分佈,僅單獨由不同的(指揮當下照顧到的)聲部呈現,而非聲部之間相互維繫持續的良好狀態,在交錯之下而展開的大片狀。

筆者可以感受出,指揮用心要將樂團的能力掏出來,所需花的大力氣,樂團有時的回應卻略不成比例,讓許多地方顯得略為誇張,這雖然讓這讓《最後四首歌》產生了應有的豐富,但也讓這部作品作為「藝術歌曲」所追求的私密性被同時犧牲。這也因為這種互動模式,樂團在需要「定」、「靜」、「泰然」,甚至「無為」的微矇氣氛時刻,則顯得力不從心。史特勞斯的這組藝術歌曲,音樂時刻隨著歌詞變化,但很可惜,北市交應由於語言的隔閡,樂團難以跟著獨唱所吐出來的每一字互動,最後一曲最後長篇幅的尾奏,樂團雖有保持著狀態,但很可惜沒有能聽見史特勞斯在複雜的音樂中,所保留的章法,筆者略有遺憾。就樂器表現而言,法國號與第二曲〈九月〉尾奏當中的表現,相信也令所有的觀眾印象深刻。

下半場北市交與林沂蓁演出柴可夫斯基的《悲愴交響曲》,第一樂章序奏,樂團的輕聲有些漂浮,幾處筆者甚至感受到演奏上的不肯定,直到主題進入以後,整體才逐漸進入狀況,但許多跟隨主題而產生的回應漣漪,卻顯得有些不夠自然,銅管的力度也時常破壞整體平衡,直到最後主題再現,樂團才算是呈現了音樂會當晚比較理想的狀態。五拍子的第二樂章,由於旋律的推送,可以看出指揮稍微能夠帶領樂團,做出自己的詮釋。第三樂章是柴可夫斯基在悲愴前設定的狂喜,聲部交互堆疊,主題也輪流由不同的樂器分別呈現,林沂蓁明顯地將心力多數心力,安排在照顧弦樂聲部,也造成許多銅管的起音,皆不能理想呈現。第四樂章的開頭,隨著第三樂章的澎湃結尾,呈現算是理想的開頭,樂團各聲部的起音,也較先前三樂章更為準確,低音大提琴聲部,也在本樂章的末尾,有意外的好表現。《悲愴》無論對樂團或是對觀眾都耳熟能詳,複雜度對於職業樂團也不算困難,這卻讓筆者反而感受到演出中,有一絲理所當然,失去了許多品味當中細節、表現音樂的機會。

林沂蓁的年紀放在指揮職業生涯,還算是相當年輕,她卻已經擁有了豐富並且亮眼的工作經驗。女性指揮家,在當今行國際樂壇是一個當紅、且政治正確的Hashtag,筆者相信,未來林沂蓁依然會有其他令人感到亮眼的指揮機會,然而北市交相較於歐美樂團,無論是工作文化、排練模式、演出狀態都相當不同,到底哪種類型的指揮能夠成為殷巴爾的後繼者?要找出與北市交八字相符、能迸發火花,並且帶領樂團再進步,並非如國際天團,僅用一兩場音樂會就可以看出來,年輕的指揮家也需要透過更多次與國內樂團合作的經驗,找出最合適的方法來帶領排練,筆者期許下次能在再次聽到林沂蓁帶領國內樂團演出音樂會,甚或是她長期投注時間的歌劇領域,更認識這位青年指揮家,以及她在台上的不同表現。

《林沂蓁、韋格娜與TSO》

演出|指揮:林沂蓁、女高音:莎拉・韋格娜(Sarah Wegener)、臺北市立交響樂團
時間|2023/12/01 19:30
地點|臺北市中山堂中正廳

Link
Line
Facebook
分享

推薦評論
鋼琴合作家的彈性表現在不同的時機,即使面對同一首樂曲,當合作對象從聲樂轉為器樂、遇上不同音樂家各自的詮釋想法,大家對音樂的期待不同,造就了合作間的無數浪漫與挑戰。《漫遊歐陸》為長號與鋼琴之間的對話,除了瞥見銅管樂器與擊弦樂器如何協和共存,更展現了聽覺與氣息間的眉眉角角。
2月
08
2024
年節將至,在廣大的餅乾禮盒之中,我將歪腦筋動到關注已久的起司禮盒,那些禮盒填充了主廚精選的肉乾、水果或堅果,供人搭配食用,繽紛多彩的食用搭配技巧讓小小一塊起司誕生絕妙的味覺宇宙。《伊比利之味》曲選法籍、俄籍作曲家詮釋「西班牙風貌」的聲樂作品,靈感藉由實驗、複製與再現,最後於西班牙作曲家作結,藉流傳當地古老民謠譜曲,探索出深邃的音樂能量。
2月
06
2024
當眾樂器發出聲響的一瞬,舞台上的人們僅有一個目標,那便是將音樂發揮到最理想的狀態。《迴旋匈牙利》來自「黃俊文與好朋友們」,當中純擊樂與純絃樂的兩首室內樂曲帶給聽眾不同滿足,令人醉心於室內樂的美妙存在。
1月
24
2024
演奏會開頭以《夜深沉》拉開序幕,林瑞斌將京胡曲牌重新移植,編製為中音加鍵嗩吶獨奏與鋼琴搭配之版本。可以在曲間聽見傳統戲曲夜深沉中嶄露楚霸王項羽哀戚的經典樂句段落不斷重複,同時設置時不時閃爍的藍色舞臺燈光,帶入即將面臨亡國深沉的氛圍;伴奏鋼琴以爵士形式的編曲配置,透過更加當代的語彙結合東西方元素,以展現虞姬歌舞的情景,並給予本曲復古又優雅的面貌。
1月
23
2024
要說反田有一項當年賴以致勝、並不斷延續至今的技藝,我想是他「修辭」(rhetoric)的詮釋技巧。若說音樂是一種語言,那麼樂譜就像是一張充滿空白與間隙的講稿,等待著朗讀者/演奏者的想像、填補以及實現。
1月
12
2024
身為室內樂的一分子,除了能夠傳遞自身散發出的能量,更需要在專注且主動的聆聽下,誠懇接收搭擋的聲音與情感,並具備影響他人的能力,鼓舞彼此繼續在音樂裡前進。
1月
01
2024
但,另一個不能忽視的現象是,對於音樂組織性與形式本身的實驗創新,其程度在《一剎》中相當不穩定、甚至有一路縮減的趨勢
12月
27
2023
今晚,作曲家與觀眾之間,也同樣存有宿命的交錯與會合,如同舞台上演出者之間的合作關係,在樂音奏響之時閃瞬即逝。
12月
08
2023
演出者擔任的是中性的使者,不帶私意的傳達信息,然而音樂家又如何在其中表現個人特質,讓作品與眾不同,正是宗教音樂最困難之處。
11月
24
2023