口罩之下,力度未減的合唱演出——【TICF22台北國際合唱音樂節】閉幕音樂會:奧福《布蘭詩歌》

徐韻豐 (專案評論人)

音樂
2022-08-17
演出
台北愛樂合唱團、台北愛樂少年及兒童合唱團、台北愛樂青年管弦樂團、兒童節慶團;林勤超、于善敏、特列切克・金 (指揮);范孟帆(女高音);王典(男高音);陳翰威(男中音)
時間
2022/08/07 19:30
地點
國家音樂廳

合唱作為許多人進入音樂大千世界的敲門磚,也是以音樂串連人群的好法寶。而《布蘭詩歌》這部上世紀的復古經典,挪去了複雜的和聲與對位,以直白單純的音樂元素向人展示音樂的魅力。這場音樂會的節目安排,彷彿是將去年台北國際合唱音樂節無法實體舉行的遺憾,向觀眾一次補足——不只企圖展現合唱之美,也將其藝術之寬大、純粹、震撼藉由這部傑作一次送上。

以不同的聲線,展現多面向的合唱之美

上半場以節慶青少年合唱團開場。相對於成人與兒童,青少年在台上其實相對不討喜,但在本場音樂會中,幾乎每一位節慶青少年合唱團團員,於台上演唱時,皆嘗試將身體打開,且讓音樂流注其中。雖然當他們隨著音樂搖擺,或是讓雙手律動時,還略帶一分拘束,但可以明顯看到音樂在他們的體內逐漸沸騰的過程。而在音樂選擇上相對保守,因此呈現出的音色漂亮但較為單一,筆者期許或許除了音樂與聲音之美外,感官上還能得到更多趣味性。節慶兒童合唱團則以三組動畫組曲,使觀眾完全放鬆,讓耳熟能詳的音樂以最直接的方式與觀眾互動。

下半場的《布蘭詩歌》當然為音樂節的重頭戲,整體表現效果十足,成果也亮眼吸睛,是相當成功的演出。指揮林勤超的音樂活潑俐落且精力充沛,也將樂團元素拆解成許多細節並且執行到位,面對《布蘭詩歌》這種充滿表現機會的作品可謂相當合適,無論齊奏與快板樂章的表現皆相當出色。

其中,第十曲〈我若擁有全世界〉、第二十曲〈來吧、來吧〉、第二十四曲〈白花與海倫〉以及貫穿頭尾的名曲〈喔!命運女神〉,皆能感受到臺上散發著金色的光芒。慢板部分,則有許多片段可以感受到指揮對於音樂有更慢、力度更弱的期許,但樂手就音樂張力維持與穩定度並未能完全演繹。此外就木管重奏時的音準,或弦樂撥弦時應有的粗獷氣魄略顯未逮,皆頗為可惜。

男中音陳翰威的初次進場在第四曲〈陽光照耀著萬物〉,他以極具魅力的音色,將念念有詞的演唱表現得自然且完美。雖然後續的樂段更可以表現聲樂技巧,但筆者覺得陳翰威反將看似無趣的喃喃誦經演唱得更為精彩。第十二曲〈我曾住在河上〉,則被男高音王典演唱得戲謔且誇張,充滿趣味之餘也相當合適。至於女高音范孟帆的音色純淨且甜美,但表現略顯緊張,樂句線條稍顯不平均,慢板片段音樂也應求更沈澱。

口罩之下的合唱,仍能集結眾人之力

相較於宗教音樂或是其他合唱名曲,《布蘭詩歌》歌詞的複雜拗口,以及露骨歌詞所要呈現的戲劇張力,很可能是最大的挑戰。本場音樂會擔綱演出的台北愛樂合唱團對歌詞絲毫沒有馬虎,就算全場戴著口罩,子音也都表現得相當清楚,許多無伴奏但對音準與合聲有高度要求的片段,合唱團也都完整表現。就音樂表現上,筆者認為許多詩節式的選曲可就力度甚或表現力求更豐富的變化,另外令人害羞的胭脂水粉片段,實可有更誇張的表現。

台北合唱音樂節今年以實體形式與觀眾重逢,實為得來不易的佳音。為期一週的音樂節,台上、台下密集的人流穿梭,要執行到滴水不漏畢竟困難。但當場燈亮掌聲響起,大鑼敲響之際,所呈現的除了音樂的輝宏,更包括了背後來自各方各處的努力。

評論留言