驚奇創意的獨角戲《887》
12月
11
2018
887(衛武營國家藝術文化中心提供)
Link
Line
Facebook
分享
小
中
大
字體
1047次瀏覽
羅文秀(國立高雄大學講師)

羅伯・勒帕吉(Robert Lepage)是位集劇作家、導演與演員的全方位劇場創作者。他獨樹一幟的作品風格,使他於世界劇壇上佔有一席之地。最受歡迎作品如1985年《龍之三部曲》、2005年《安徒生計畫》與近期2016年的《鵝毛筆》等多部作品。今年十一月於衛武營演出的是2015年的《887》,一部自傳式的獨角戲。以筆者過往有過的觀賞經驗為例,如當代傳奇劇場吳興國演出的《李爾在此》與《蛻變》,獨角戲是透過經典故事的沉殿內化,以自我的想法融合原著作者、故事主角與演出者等多重人物的心理思維而創造出來的。此次,來自加拿大魁北克的羅伯・勒帕吉的獨角戲,引起筆者濃厚的好奇心,極想探尋的將是何種驚奇的戲劇,以及舞台上所能展現的火花。

勒帕吉一出場就背誦著文稿,談及記憶這檔事,藉此打開話匣子,挖掘記憶深處裡最簡單的元素-數字,電話號碼、住址都是生命中難以抹滅的數字記憶,「887」就此被揭露其神秘性。故事情節不斷地湧出,從國家大環境的介紹,逐層一圈一圈地縮小範圍到身邊的家人,內容縱貫連橫的編織著國家、社會、歷史、政治,還詳訴加拿大國旗的演變歷程。亦連結887公寓中的鄰居:每戶人家有著不同的人生與遭遇,求學期間私校的階層關係影響錄取與否。朋友之外,家人也是重點,勒帕吉一次又一次的提及,有歡欣有淚水、有爭吵有掛念。多重角度的切入話題,聽到的不只表象,亦沒有忽略內在的心靈。特別的一段是,以銷售員的出現,道出尋歡與宗教道德間的問題,進而體會母親的處境。父親的辛苦也是重要的關鍵,多次談論也讓觀眾感受到他那既尊敬又疼惜的情感,是心中永遠放不下的痛。獨自一人說故事,如何讓故事如滾雪球般,越滾越多接續不間斷,確實需要深厚的邏輯思維和架構能力。

舞台佈景

機器神 (Ex Machina)是勒帕吉工作夥伴的團隊名稱,勒帕吉亦是創立者之一。機器神成員囊括演員、作家、舞台設計技術人員、歌手、操偶師、電腦繪圖、影像藝術家、音樂家甚至還有軟骨功表演者。團隊挑戰舞台上的各種可能性,創新與實驗,已經是一種真實又具說服力的劇場形式。

以場景而言,只要勒帕吉談話中觸及任何場景的需求,機器神都能如阿拉丁神燈般地提供,可遠觀也能近看,可縮小亦能放大,可靜也可動,自由的運用各種新科技,滿足話題所需。

若要說驚奇,例如舞台上推出一車留存記憶的置物箱,討論著記憶保留的方式,一只小小的隨身碟卻擁有超大的記憶容量,早早超越傳統的習性。透過螢幕閱讀過去,提醒著觀者時代已改變。另外一畫面也值得一提,父親帶著全家人至廣場參與遊行,舞台上的呈現則藉著模型汽車緊貼著手機,再放大錄影遊行的人像公仔,這樣就如同由車隊看到人群而歡迎的畫面,熱鬧異常。令人難忘的皮影戲,便是與妹妹兒時的打鬧嬉戲畫面,藉著影像打枕頭仗,塵封的回憶歷歷在目。

如以創意來說,筆者首先想到的是計程車話題。計程車首次現身舞台軌道上,以遠觀角度看著父親的職業,第二次論及計程車工作的辛苦與無奈,以車上收音機播放的老歌,增添情緒的深度,最後以剖面呈現計程車身,真實地看到癱坐車廂內的父親,由外而內從遠至深,觀眾已被推入,深切地感受到父親疲憊滄桑的人生。重複的話題帶著不同的深度,引著觀眾捲入主角對父親的理解與關懷,其實相當迷人。還有一段敘述鄰居吵架情形,父母爭吵、小孩選邊站,鬧哄哄的情景竄流到鄰居家中,接著小孩又被父母拎回家裡,很多人都曾經歷的兒時年代,團隊利用精靈電玩搭配公寓平面格局圖來說明,既精彩又生動,整場戲劇充滿著未知與驚喜。

總而言之,羅伯・勒帕吉的「887」極力發揮個人與團隊特長,話題內涵有深度、親情友情都兼顧,歷史政治亦不缺、聽視覺豐富創新、英法雙語相交錯,整齣獨腳戲一點都不孤單,前後舞台的團隊合作才是重點,翻轉時代的新科技,融入其他表演形式,巧妙的邏輯實踐和操作,又能不落俗套,時時出人意表,對劇場工作者而言是值得學習,對觀眾來說是不可多得的好節目。

《887》

演出|羅伯・勒帕吉x機器神
時間|2018/11/17  20:00
地點|衛武營國家藝術文化中心戲劇院

Link
Line
Facebook
分享

推薦評論
 
身兼多職的勒帕吉,亦步亦趨地導引我們進入他所創造的藝術之中,他的影像操作,讓我們可以看透其中;強而有力的在場(presence),觀眾甘願坐著兩個小時無中場休息,享受著他端上的劇場盛宴。(杜秀娟)
12月
20
2018
最終本劇建構出了一個想像場域,讓在地個體能夠「部分」超越國家、文化和時空的疆界,與遠方他者進行情感交流。真正感人的,其實為劇場本身。(王威智)
11月
26
2018
整場下來,不僅自畫面與畫面之間可見不同形式的趣味,而且交會座落於敘事者的口述現場,彰顯出了劇場中在場敘事的特性及其迷人之處,這是空間敘事的獨特之處。(吳政翰)
11月
26
2018
在實際經歷過70分鐘演出後,我再次確認了,就算沒有利用數位技術輔助敘事,這個不斷強調其「沈浸性」的劇場,正如Wynants所指出的預設著觀眾需要被某種「集體的經驗」納入。而在本作裡,這些以大量「奇觀」來催化的集體經驗,正是對應導演所說的既非輕度、也非重度的,無以名狀的集體中度憂鬱(或我的「鬱悶」)。
5月
27
2024
《敲敲莎士比亞親子劇》以馬戲團說書人講述莎士比亞及其創作的戲中戲形式,以介紹莎翁生平開始,緊接著展開十分緊湊精實的「莎劇大觀園」,在《哈姆雷特》中,演員特地以狗、猴、人之間的角色轉換,讓從未接觸過莎劇的大小觀眾都可以用容易理解的形式,理解哈姆雷特的矛盾心境
5月
21
2024
餐桌劇場《Hmici Kari》中的主要人物Hana選擇回到部落銜接傳統的過程,正是不少現今原住民青年面臨的境遇,尤其在向部落傳統取材後,如何在錯綜複雜的後現代性(postmodernity)裡開闢新的途徑,一直是需要克服、解決的難題。
5月
20
2024
《門禁社區》給人的啟示不應是退守平庸,而是盡你所能,做到底,做到極致,並以每個人自身的條件,盡力去做。再者,小雯理應不是為了背書平庸而來的,且有許多懸而未表的課題尚未展開,雖然編導已經佈線了。這條線,纏結了性、家與國家,唯有通靈者的囈語才能打碎文謅謅的腔調,穿透體制化、保守主義者的象徵層,講出它的困局、流動與盡其可能的出路。
5月
14
2024
渡假村的監看者檢討原住民,漢人檢討原住民、不滿監看者,原住民檢討自己、檢討政府,每個人都站在自己的位置思考,各種權力交織卻不被意識,他們形成了某種對泰雅精神最殘忍的「共識」,之於「文創劇場」這個荒謬至極的載體,之於「生活還是要過下去」,消逝的文化本質很難回來,著實發人深省。
5月
14
2024
生命的惡可以被淨化嗎?經過洗滌的靈魂可以再次分享展演嗎?《誠實浴池》以童話般的扮演方式來論述惡與救贖這樣深沉的議題,更用儀式象徵的各種意象去概括了帝國主義的輪廓與性別權力關係。
5月
14
2024