懷抱夢想,然後創造真實的場《新社員》、《台灣有個好萊塢》
一月
30
2020
新社員(再拒劇團提供/攝影王玫心)
Link
Line
Facebook
分享
小
中
大
字體
777次瀏覽
黃馨儀(特約評論人)

註釋

1、摘引自法國導演丹尼爾‧梅古奇(Daniel Mesguich)著,洪儀庭譯:《短暫的永恆》(台北:書林出版,2019年),頁133。

2、九又四分之三月台(Platform Nine and Three-Quarters),是小說《哈利波特》(Harry Potter)系列裡的虛構地點,位於英國倫敦英王十字車站,通往魔法學校霍格華茲特快列車會自此開出,作為連結人類社會與魔法世界的出入口。

3、參考程皖瑄於〈沈浸在BL的歡娛與青春無敵《新社員》〉的結語:「再拒劇團的《新社員》以暢快莞爾的語彙說了一個動人的故事,打動觀眾的關鍵不只是掌握話題以及娛樂性,而是所有BL漫畫背後告訴我們的真諦:純真的美好。 」評論文章刊載於表演藝術評論台,網址:https://pareviews.ncafroc.org.tw/?p=13928。

4、參考陳佩瑜〈台語片的烏托邦《台灣有個好萊塢》〉:「劇場本就是個做夢的地方,本劇主旋律『夢想是甘中帶苦,生活是苦中帶甘』,已點出追夢主題。 」評論文章刊載於表演藝術評論台,網址:https://pareviews.ncafroc.org.tw/?p=36096。

5、同註1,頁14。

Link
Line
Facebook
分享

推薦評論
我們可以大膽而粗略的畫出這樣的先後邏輯:臺北先仿效歐陸城市舉辦藝穗節,國內的地方政府又意圖複製臺北的經驗而打造自身的版本。
十一月
10
2022
歷史已一再告訴我們,科技並非全然中性,終究,技術的發展也會顯明它將帶領人類社會往哪個方向去。而正因如此,線上展演的未來令人期待。因為它尚未被清楚定義,所以我們仍處於混沌之中。(林真宇)
六月
30
2022
若疫情真的給了我們什麼,願是留下了創新的形式、嶄新的作品,刺激我們碎片化的感官,並產生新的悸動和理解。它們,或許會陪同著劫後餘生的人們,在改變了的世界裡,持續緩緩向前。(林真宇)
六月
29
2022
或許這場百年大疫裡產生的創意、科技與應變方式,能帶領我們持續思考演出的包容性 (Inclusivity)、多元性、以及文化近用等問題。可以的話,從中領悟些什麼,且讓科技與人文思考引領我們向前走。(林真宇)
六月
08
2022
瓦旦試圖奠基在真實且當下的觀察之上,持續創生屬於自己的當代語彙。於是乎在瓦旦的作品中,我們似乎無須擔憂文化標籤的問題,剩下的問題只餘創作者的路將走得多遠,並且能走到何方而已。(簡麟懿)
四月
21
2022
有目的性地注入特定傷痕歷史與人權議題的語境,以描寫威權體制的痛省為經;以涉及多種性向,甚至是泛性戀(Pansexuality)之流動的愛為緯。(簡韋樵)
三月
28
2022
除了少量的骨子老戲之外,更多的今人之作是一種現代議題的戲曲化表達,其內在的主題已經與老戲截然不同⋯⋯我並不認為「忠孝節義」的主題在今天已經退出歷史舞台,只是我們需要找到價值本身與今日現實的媒合之處。(王逸如)
三月
07
2022
Guesthouse 演出過的某個場次、每種形式,也如同一間間客房,為未來實體與線上整合的可能性,預留了再訪的空間。(林真宇)
三月
01
2022
在右手歇斯底里地反覆敲擊琴音下,鋼琴家陷入癲狂,達到當晚的最高潮,全場亦隨之狂喜,在曲畢後鼓掌不止。
二月
17
2022