跨出界限:以《小螞蟻與機器人:遊牧咖啡館》為例
五月
31
2021
小螞蟻與機器人:遊牧咖啡館(國家兩廳院提供/攝影顏翠萱)
Link
Line
Facebook
分享
小
中
大
字體
700次瀏覽
尹良豪(臺灣藝術大學表演藝術跨領域碩士班研究生)

在全球疫情肆虐下,黃翊工作室+在今年度TIFA推出《小螞蟻與機器人:遊牧咖啡館》(以下簡稱《小螞蟻》),延續著先前已風靡全球觀眾的《黃翊與庫卡》主要以科技元素為靈感。作為此次TIFA版臺灣藝術節節目之一,黃翊再次把人類與機器人搬上舞臺,繼續探索劇場的可能性,試圖開啟一個相互啟發的場域、人類與科技對話的新語彙。先不論這項實驗是否成功?至少,讓身為觀眾的我,感受到藝術跨界科技裡天馬行空的無限想像,將充滿生命力的舞蹈與冷漠的科技、機器人結合,兩種如此不同的分界,試想,如何再次透過創作打破之間的界限呢?

黃燦燦的燈飾緩緩懸起,點綴了漆黑的舞臺四周,舞臺中央以咖啡館與機器人作為主視覺架構。個人認為,一開場畫面便已植入人們的心底,因為日常生活化的氛圍,跳脫了觀眾既定的劇場觀看方式,彷彿身歷其境,被映入眼簾的場景深深吸引著。

老實說,原以為會是一場以舞蹈為主科技為輔的跨界展演,但《小螞蟻》在表演者與機器人的舞蹈詮釋似乎更偏向敘事性:舞蹈的肢體動作沒有過於明顯,而是一種意念的傳達,並運用由近至遠有層次的慢慢堆疊,如從一開場表演者與機器人看似輕鬆自在的泡咖啡場景,簡單反覆的肢體動作,則需要事先精準的對節拍與繁雜的前置工作,同時,還能看出對於日常生活細節的觀察,饒富想像力;隨著運鏡開始由近逐漸拉遠,場景轉移在沙灘上兩兩共舞的舞者們,呈現上沒有過多的炫技,則是隨著純音樂愜意而規律的舞動,踏著投影打出的波浪與微微濺起的沙子,畫面上似乎有了3D動態般的效應,最後,一群服務生與桌面的編排舞蹈,更是將服務生日復一日,機械式的工作型態帶入肢體,藉著肢體並著重手部動作與桌面相輔相成,動作的一致性可說是整場表演中最能看見「舞蹈性」的舞碼。

個人認為,黃翊選擇將舞蹈低調化,刻意不要顯得那麼張揚,可能的原因:一、在其他元素與科技數位的場面調度上已十分繁複,編排上亦會多加思量其必要性;二、以本領域跨界他領域,因彼此尊重互相平衡相融,兩者的比例拿捏須制衡得宜。當然,若原先是抱著期待能欣賞精湛舞技的觀眾而言,或許就感到失望了,不過,值得思考的是,當本領域與他領域跨界創作時,就要意識到當「跨」出時,便不會像原先那般舒適,就像人與機器人、人和數位科技之間的溝通,我們無法準確預測結果,但確定的是這樣的溝通過程,對於創作來說是一項極大的挑戰,而《小螞蟻》便是在本領域與他領域中,互相跨出彼此的界限共同孵化誕生。

總和來說,黃翊在此次創作試圖打破「舞蹈」(生命)與「科技」(非生命)之間的界限,而「跨界」的本質:就是整合、融合,因《小螞蟻》著重故事結構的敘事性,將舞蹈日常化並納入科技數位的元素,的確也增添作品的實驗性;呈現上也看得出有意將兩者之間劃分出適當的比例,彼此互相輝映,意圖跳脫界與界之間的範疇,並融入與人們最息息相關的科技、飲食、人與人之間的情感等帶入創作素材,當然,也可能因為如此,植入了過多元素而模糊了此作品的表演核心,稍顯美中不足,不過,靠著新穎的科技題材與人類日常生活文化背景,還是能感受到不同領域之間,彼此不斷地探索、溝通,整合相融後所形成的新觀看角度。

《小螞蟻與機器人:遊牧咖啡館》

演出|黃翊工作室+
時間|2021/04/24 19:30
地點|國家戲劇院

Link
Line
Facebook
分享

推薦評論
庫卡和舞者之間的關係為何?舞台上的道具尺寸過小,對於坐在戲劇院觀眾席的人們來說確實不太容易看清,⋯⋯,觀眾只能盯著銀幕而漸漸失去「親自」看一場演出的機會。(蔡宛育)
五月
19
2021
總和來說,雖然我不願意恣意猜測《遊牧》與即將推出的定幕劇《咖啡小酒館》的關聯,但對於《遊牧》的實驗成果著實無法給予肯定。這個實驗的不成功,可能很難完全歸咎於美學偏好或是手法選擇,也或有可能是在眾所期盼的目光下與大量資源投入後,反而難以開展、更易迷失的劇場初衷。期盼此次「黃翊工作室+」不成功的經驗,能成為創作者釐清方向的養分。(李宗興)
五月
03
2021
每個動作呈現的當下之意思及環境的不同,以至表達方式不同不一樣,最終都還是要歸於自己,你想要賦予這個塗鴉、圖片、動作什麼樣情緒和詮釋,如同我們對於周遭的事一般,當下的感受與情緒,取決於你對於該人事物所有的理解,並沒有任何的對與錯。
一月
18
2023
為生死母題所拉出的維度,其一是人類文明與自然天道,實則已彼此消融合一,其二是生與死乃平行同源,雙生依存,其三是前述一切,均屬平常,如水既消逝又往復。
十二月
28
2022
舞者並非成為動物,而是脫去外在軀殼的界線與框架,映照人與動物的相似與相異,其實人與動物群本質上僅是相互吸收、調適然後融合的。
十二月
24
2022
這並非是為了要重新驗證劇場現場崇高性,而是在區辯出AI和人各自被賦予的使命畢竟不同,也保留了「虛/實」如「6/9」般相互提攜的兩造之能⋯⋯
十二月
14
2022
舞蹈也與傷痛脫離不了關係,傷痛與時間似乎讓舞者知道自己能做什麼,而不能做什麼。
十二月
14
2022
這組動情的策劃不僅體現了生命的難,同時也在累積中醞釀出直面的意志,對話的結果,交織出了一則令人難以忘懷、耐人尋味的身體詩篇。
十二月
09
2022
在「身心耗盡」的社會之中,個人的、擬仿的身體是如此努力的接近社會的速度,然而,極限正是來自於身體自身的不可能性,以及,組成社群(三人)之後,自我反覆的無限迴圈就可以被打破。
十二月
09
2022