專案
無性別當代道家思想者。臺大外文與中文系雙修,紐約普瑞特藝術學院表演及表演研究碩士,現為北藝大舞蹈所理論組碩士生。研創興趣涉足性、性別、身體與身心學。創作媒介橫跨舞蹈、戲劇、行為、攝影、影像、聲音、文學、模特、學術、教學與評論。各類作品曾於亞、美、歐洲展演,創作核心理念為「老少不宜」與「闔家不樂」。教育部公費留學舞蹈學門,及文化部青年創作、扶植青年藝術發展、本土語言創作及應用補助受獎人。曾擔任紐約現代藝術博物館 MoMA Bruce Nauman 回顧展作品〈Wall-Floor Positions〉之表演者。一九年,其作《臺彎 Bent-Tai(www)》獲得臺北藝穗節三獎「藝穗原創精神獎」。
熱門文章
酷兒表演工夫論:《達文西的notebook》,無法到達且永恆趨近
656
九月
12
2022
最終,藝術渴望「作品」——從《Je suis en forme》談酷兒糖衣與母性創作
528
十二月
05
2022
塊莖的土地——邱瑋耀《Padan 搖擺人》中的原民與殖民困境
476
六月
23
2022
所有文章
6 篇
上至冥王星天體,下至萬物分子,皆在在提醒我輩,不應僅是跨性別,而是有意識地張開成為流變於各類層次,陰陽同體並超越性別的存有樣態
十二月
21
2022
本作自始至終,皆並置現實與虛擬的楊桃武蓮子。其同時盼望被現實與虛擬納見,更憑藉次元游移,挑戰皮/魂二元,以及主體和衣櫃的絕對關係。
十二月
14
2022
楊乃璇某程度上地解構現代舞,但是否能促使人們在步出劇場這阿卡迪亞之後,真正了解、欲近更直面「現代舞」作為藝術——包含其特定之歷史與流派——仍是最大疑問。
十二月
05
2022
回首整個作品,確實試圖重構對母親的想像,但倒不如說,至多像是關係女性主義,將女人放置在「兩性關係」中去改革處境。
十月
06
2022
酷兒本是逆反政治與生命激情,始終叛逃與革命。凡此種種亦使表演者與觀眾隨著如斯的酷兒敘事,永恆地趨近且擺盪於疑問之間,或能於滿眼破碎與荒謬中瞥見新路。(江峰)
九月
12
2022
作品中,可見五節芒(Padan)作為核心意象,更是身(body)/分(identity)的詰問符號。闃黑的軀體,如從土地生長萌發。屬於,卻又不等同於土地。「我是誰?」此句大問,不斷蹦彈接拋於觀演之間。(江峰)
六月
23
2022